4 июля 2018
В АИРКО прошла сессия «Новые материалы и технологии» регионального альманаха новых профессий.
4 июля в Обнинске состоялась форсайт-сессия, посвящённая теме реализации в Калужской области проекта «Региональный атлас новых профессий» по направлению «Новые материалы и технологии». Площадкой для обсуждения темы выступило Агентство инновационного развития – центр кластерного развития (АИРКО).

Участниками форсайт-сессии стали представители ведущих компаний-участников Ассоциации АКОТЕХ: АО «ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина», ООО «Полет-сервис», АО «ЭКОН», ООО «Порше Современные материалы», ИАТЭ НИЯУ МИФИ, ООО «Модель Спектр».

Распространение композитов произвело настоящую революцию в материаловедении и стало серьезным вызовом для традиционных отраслей. Организаторы сессии попробовали совместно с работодателями заглянуть в будущее и спроектировать запрос, какой специалист им понадобится на следующем витке технологического развития.

Участники форсайт-сессии пришли к выводу, что отрасли требуются специалисты, обладающие системным взглядом на жизненный цикл продуктов из композитных материалов, а также значительными компетенциями в сфере информационных технологий.

Работа над созданием регионального Атласа новых профессий и отраслей будет завершена в августе этого года, а первого сентября сформированный альманах поступит в школы области.