20 сентября 2018
Карта будущего для региона
«Верю, что в сегодняшней пересменке профессий «Атлас новых профессий Калужской области» станет вам надежным инструментом профориентации.»
Дмитрий Анатольевич Артамонов, Губернатор Калужской области.
В Калужской области представили пилотный проект - «Атлас новых профессий Калужской области». Атлас новых профессий, вышедший в 2013 году при поддержке МШУ «Сколково» и Агентства стратегических инициатив — один из передовых инструментов профессиональной ориентации, помогающий подросткам понять логику рынка труда будущего и увидеть перспективные варианты. Задача данного пилотного проекта, – показать, как может выглядеть будущее конкретно в Калужской области, учитывая специфику региона и приоритетные для него отрасли.

Для этого представители предприятий, эксперты научного и образовательного сообщества и эксперты в области рынка труда Калужской области в течение года совместно обсуждали изменения, социальные и экономические процессы, влияющие на структуру рабочих задач, и строили отраслевые «карты будущего», при помощи которых выявляли спрос на новые компетенции и выстраивали образ новых профессий.
«Последний год мы совместно с самыми высококвалифицированными экспертами Калужской области задавали себе вопросы: в каком будущем будут жить сегодняшние подростки? Будет ли оно позитивным? Чему стоит учиться, чтобы быть востребованным на рынке труда 2030. Атлас - продукт коммуникации, споров, глубоких международных исследований, и как следствие единого позитивного образа будущего региона, к которому мы пришли. Продукт, который получился, позволит подростку приоткрыть завесу будущего и попробовать найти себя в этом будущем!»
Анна Михайлова, руководитель проекта «Атлас новых профессий Калужской области»
Калужская область динамично развивается, на территорию области приходят новые инвесторы, многие традиционные предприятия нацелены на модернизацию производства и повышение производительности труда. В этих условиях важнейшей задачей развития экономики является кадровое обеспечение организаций региона. Атлас рассказывает о ключевых направлениях развития области: фармацевтика, робототехника, новые материалы, ядерные технологии, туризм, образование, сельское хозяйство, информационные технологии, управление городской средой, энергосети, логистика.

В октябре 2018 года печатная версия Атласа поступит во все школы региона как один из инструментов профориентации. Также будет разработано методическое пособие, которое поможет учителям эффективно использовать исследовательский материал.

«Профессор Массачусетского технологического института сказал «быть учителем – значит быть пророком». Быть пророком очень сложно, и мы надеемся, что «Атлас новых профессий», в создании которого большое участие приняли ведущие эксперты и специалисты практически всех инновационных кластеров Калужской области, немного облегчит эту задачу для учителей школ и преподавателей ВУЗов региона и России»
Генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников
Проект регионального Атласа новых профессий реализован при поддержке Правительства Калужской области, Агентства стратегических инициатив и Агентства инновационного развития.
«Идея «приземления» содержания Атласа новых профессий на конкретные территории зародилась в 2016 году и стала частью стратегии развития проекта, представленной Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Мне, как уроженцу Обнинска, очень радостно, что Калужская область стала пилотным регионом для этого. В регионе происходят невероятно интересные процессы, которые зачастую скрыты от глаз подростков – тех людей, которым предстоит работать в этой будущей экономике»
Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий».