18 декабря 2019
В России объявлен конкурс в области искусственного интеллекта с призовым фондом 200 млн руб.
Соревнование для разработчиков искусственного интеллекта запущено РВК, АСИ и Фондом «Сколково» в рамках серии технологических конкурсов Up Great.

Цель конкурса — создать универсальный искусственный интеллект, который будет способен анализировать естественную речь, решать задачи и обучаться вместе с человеком.

Способность ИИ анализировать речь человека и содержательно взаимодействовать с ним будет проверена в конкурсе на примере выявления фактических, смысловых и логических ошибок в текстах, неаргументированных утверждений, неуместных сравнений. Для победы искусственный интеллект должен будет справиться с этой задачей не хуже, чем человек. В ходе соревнований программы участников должны будут проанализировать и найти ошибки в нескольких сотнях эссе и сочинений, при этом решение по каждому тексту ИИ должен принять не более чем за 30 секунд.

Конкурс продлится до конца 2022 года. Испытания будут проходить регулярно до тех пор, пока одна из команд не покажет результат, превосходящий способности человека. Соревнования будут организованы отдельно для текстов на русском и английском языке. Победитель каждого конкурса получит по 100 млн руб.

Регистрация доступна на сайте https://ai.upgreat.one/