22 октября
Круглый стол по вопросам реализации дорожной карты НТИ в Калужской области
Представители органов власти, институтов развития, корпораций и компаний Калужского региона обсудят реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) и приоритетных проектов.
Место проведения: Россия, Калужская область, г. Калуга, улица Октябрьская, д. 17 а, Точка Кипения Калуга (Лекторий)
Представители органов власти, институтов развития, корпораций и компаний Калужского региона обсудят реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) и приоритетных проектов.

Что такое НТИ

НТИ — программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые «будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет». Задача по созданию НТИ поставлена президентом РФ 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию. НТИ cфокусируется на рынках, формирующихся на основе «нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет».

Рабочие группы НТИ

Отличительная особенность НТИ состоит в том, что содержательная часть перечня мер по достижению Россией лидерства на новых рынках формулируется самим высокотехнологичным бизнесом.

По каждому рыночному направлению формируется Рабочая группа, которую возглавляет уже состоявшийся технологический предприниматель, профессионал в соответствующей тематической области, и профильный заместитель министра ответственного федерального органа исполнительной власти. В состав Рабочей группы НТИ входят представители бизнеса, научного и образовательного сообществ, органов исполнительной власти и другие заинтересованные участники.

В настоящее время действуют 12 рабочих групп, у которых в проработке находятся «дорожные карты» по развитию девяти перспективных рынков и трех кросс-рыночных направлений.

Дорожные карты НТИ

«Дорожные карты» — документы стратегического планирования, содержащие комплекс мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам. Основными категориями мероприятий «дорожных карт» являются создание, развитие и продвижение технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых рынках; совершенствование нормативно-правовой базы для устранения барьеров в использовании передовых технологических решений; создание системы стимулов для их внедрения; совершенствование системы образования для обеспечения кадровых потребностей компаний, научных и творческих коллективов, участвующих в создании рынков НТИ.

Реализация «дорожных карт» осуществляется путем запуска конкретных проектов НТИ.

Какие рынки

1. AeroNet — распределенные системы беспилотных летательных аппаратов.

2. MariNet — распределенные системы морского транспорта без экипажа.

3. AutoNet — распределенная сеть автотранспорта без водителя.

4. HealthNet — рынок систем, базирующихся на достижениях в науках о жизни и обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств лечения тяжелых заболеваний.

5. NeuroNet — рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов.

6. EnergyNet — рынок энергии, основанный на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей (smart grid).

7. FoodNet — рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления, а также развитием биотехнологий.

Теги: #НТИ