29 декабря 2020
Пять проектов из Калужской области выиграли гранты по программам Фонда содействия инновациям
24 декабря 2020 года протоколами дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программам «Старт» и «Старт-Цифровые технологии». Ранее были опубликованы итоги 12-й очереди конкурса «Коммерциализация».
В число победителей конкурсов вошли 2 инновационных предприятия и 3 проекта физических лиц из Калужской области. Общая сумма привлеченной грантовой поддержки Фонда составила 19 млн рублей, в том числе:

1) Компания ООО " Системные продукты для строительства " (Боровский район., д. Добрино, индустриальный парк «Ворсино») выиграла грант по программе «Коммерциализация» (12-я очередь)в размере 10 млн рублей на реализацию проекта «Организация производства полимерных материалов подводного применения для ремонта и защиты металлических и бетонных конструкций, погруженных в воду»

2) Пономарев Алексей Иванович (г. Калуга) выиграл грант по программе «Старт» в размере 2 млн рублей на реализацию проекта «Разработка технологического модуля для сельскохозяйственного универсально-пропашного трактора»

3) Щелкунов Дмитрий Анатольевич (г. Калуга) выиграл грант по программе «Старт» в размере 2 млн рублей на реализацию проекта «Система резервирования чувствительных данных с детектированием аномальной файловой активности»

4) Унченко Иван Владимирович (г. Малоярославец) выиграл грант по программе «Старт» в размере 2 млн рублей на реализацию проекта «Разработка цифрового широкополосного интегрируемого приемопередающего модуля с элементами радиофотоники»

5) Стартап-компания ООО «СКАУТ» (г. Обнинск) выиграла грант по программе «Старт-Цифровые технологии» в размере 3 млн рублей на реализацию проекта «Разработка мобильного приложения для стимулирования энергоэффективного поведения жителей многоквартирных домов на основе обработки данных потребления коммунальных ресурсов в реальном времени с использованием методов ИИ»

Подводя итоги 2020 года следует отметить ключевую роль Фонда содействия инновациям в развитии инновационного, высокотехнологичного бизнеса нашего региона. В этом году гранты по программам Фонда получили 25 проектов малых инновационных предприятий на общую сумму более 154 млн рублей. Кроме того, в рамках программы УМНИК поддержано 15 проектов молодых ученых на общую сумму 7,5 млн рублей. То есть в общей сложности на поддержку инновационного бизнеса нам удалось привлечь более 160 млн рублей из федерального бюджета. Это достойный результат и реальный вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики Калужской области. Средства грантов позволят создать новые предприятия, профинансировать выполнение НИОКР, а также нарастить объемы производства и освоить выпуск новой продукции тем компаниям, которые давно работают на рынке. Хочется пожелать всем поддержанным компаниям успехов, роста и процветания в Новом году! А тем, кто еще не вписал свое имя в списки победителей, напомнить, что в настоящее время можно подать заявку на получение гранта по программе «Старт». Прием заявок на все 3 этапа программы открыт до 20 января 2021года. Также открыт прием заявок на 13-ю очередь программы «Коммерциализация», который продлится до 1 марта 2021 года. За консультациями можно обращаться в Агентство инновационного развития
Директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алина Цепенко
Справочно:

Все проекты, получившие финансирование по программам Фонда содействия инновациям, реализуются при информационной и консалтинговой поддержке АО «АИРКО».

АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» осуществляет функции Представительства Фонда содействия инновациям в Калужской области с 2010 года. Для поддержки малых инновационных предприятий Калужской области, планирующих участие в программах Фонда, АИРКО осуществляет следующие мероприятия:

1. Повышение уровня информированности МИП о программах Фонда содействия инновациям и возможностях участия в них. Организация семинаров-тренингов по вопросам участия в программах Фонда.

2. Комплексная консалтинговая и методическая поддержка МИП по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах Фонда содействия инновациям.