2 ноября 2020
Два проекта из Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований.
23 октября 2020 года протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап).
23 октября 2020 года протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Два проекта из Калужской области вошли в число победителей и получат гранты в размере 2 млн рублей на выполнение исследований по актуальным тематикам:

1) Стартап-компания ООО "ТЕРМОКОН" выиграла грант на реализацию проекта «Разработка энергоэффективных подогревателей-каплеуловителей (ПК) для комплексных воздухоочистительных устройств (КВОУ) газотурбинных установок (ГТУ)». ООО «ТЕРМОКОН» является спин-офф компанией ЗАО «НПВП Турбокон» (г. Калуга) и резидентом инновационного центра «Сколково»

2) Унанян Нарек Новлетович (г. Калуга) выиграл грант на реализацию проекта «Разработка бионического протеза кисти руки». Унанян Н.Н. является выпускником Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана и победителем программы УМНИК-2017.
Генерация технологических стартапов является одним из стратегических направлений в работе АИРКО. Благодаря многолетнему и плодотворному сотрудничеству с Фондом содействия инновациям в Калужской области работает так называемый «инновационный лифт». Ключевую роль в этом процессе играют программы УМНИК и «Старт», обеспечивающие финансирование на предпосевной и посевной стадии жизненного цикла проекта. Проект Нарека Унаняна в 2017 году получил грантовую поддержку в размере 500 тыс. рублей по программе УМНИК. За 2 года работы по проекту был создан качественный научно-технический задел, который сейчас позволил выиграть грант в размере 2 млн рублей по программе «Старт». Проект прошел жесткий конкурсный отбор, эксперты Фонда высоко оценили, как новизну разработки, так и ее коммерческий потенциал. Полученное грантовое финансирование позволит зарегистрировать малое предприятие, доработать продукт и вывести его на рынок.
Директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алина Цепенко
Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Участниками программы «Старт» могут быть как юридические (не старше 2-х лет на момент подачи заявки), так и физические лица. Все проекты, получившие финансирование по программам Фонда содействия инновациям, реализуются при информационной и консалтинговой поддержке АО «АИРКО».

Напоминаем, что сейчас открыт прием заявок для участия в программе «Старт» (1, 2, 3-й этап финансирования). Подать заявку можно через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru до 20 января 2021.

Справочно:

АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» осуществляет функции Представительства Фонда содействия инновациям в Калужской области с 2010 года. Для поддержки малых инновационных предприятий Калужской области, планирующих участие в программах Фонда, АИРКО осуществляет следующие мероприятия:

1. Повышение уровня информированности МИП о программах Фонда содействия инновациям и возможностях участия в них. Организация семинаров-тренингов по вопросам участия в программах Фонда.

2. Комплексная консалтинговая и методическая поддержка МИП по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах Фонда содействия инновациям.