7 декабря 2020
В Калужской области растет число победителей конкурсов Фонда содействия инновациям.
Еще четыре проекта выиграли гранты на сумму более 30 млн рублей
4 декабря 2020 года протоколами дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программам «СОЦИУМ-ЦТ», «Коммерциализация-Экспорт» и «Старт-Цифровые технологии».
В число победителей конкурсов вошли 2 инновационных предприятия и 2 проекта физических лиц из Калужской области. Общая сумма привлеченной грантовой поддержки Фонда составит 31,598 млн рублей, в том числе:

1) Компания ООО "Модель Спектр" (г. Обнинск) выиграла грант по программе «СОЦИУМ-ЦТ» в размере 5,598 млн рублей на реализацию проекта «Технологический бизнес-инкубатор «Obninsk.tech»».

2) Компания ООО «Технокерамика» (д. Верховье) выиграла грант по программе «Коммерциализация-Экспорт» в размере 20 млн рублей на реализацию проекта «Масштабирование производства дисперсных сферических порошковых материалов, изготовленных по инновационной плазменной технологии».

3) Еремеев Виталий Александрович (г. Калуга) выиграл грант по программе «Старт-Цифровые технологии» в размере 3 млн рублей на реализацию проекта «IQDent - аппаратно-программная платформа для диагностики состояния ротовой полости человека (зубов, десен, горла) и формированию рекомендаций на основе алгоритмов искусственного интеллекта»

4) Лебедев Василий Сергеевич (г. Обнинск) выиграл грант по программе «Старт-Цифровые технологии» в размере 3 млн рублей на реализацию проекта «Разработка программно-аппаратного комплекса для отслеживания социальной дистанции на основе 3D-видеокамеры и обработки видеосигнала "на борту" в режиме реального времени»

Все конкурсы, по которым выиграли гранты заявители из Калужской области, являются новыми. Они появились в линейке программ Фонда содействия инновациям в 2020 году, как ответная и адекватная мера поддержки бизнеса в текущих непростых условиях пандемии и экономической рецессии. Так, например, программа «СОЦИУМ-ЦТ» направлена на поддержку разработки и масштабирования цифровых сервисов, улучшающих качество жизни и работы в режиме онлайн. Обнинский проект создания «цифрового бизнес-инкубатора» прекрасно вписался в формат этого конкурса. Еще один стратегический приоритет – это поддержка компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции. На решение этой задачи направлен новый конкурс «Коммерциализация-Экспорт». В рамках этого конкурса по Российской Федерации поддержано всего 10 предприятий, в том числе компания «Технокерамика», которая является участником кластера АКОТЕХ и производит искусственный корунд, сферические керамические порошки и изделия из технической керамики. Последний отбор проектов по программе «Старт-Цифровые технологии» проходил в рамках образовательного интенсива «Архипелаг 20.35», основной целью которого являлось формирование и акселерация команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта и анализа данных. Лучшие проекты были рекомендованы для получения гранта в размере 3 млн рублей. На финале мероприятия «Архипелаг 20.35», который проходил в ноябре, были рекомендованы к финансированию 82 проекта, в том числе 2 проекта из Калужской области. Это впечатляющий результат для региона! А для компаний и проектов это безвозмездные и безвозвратные финансовые ресурсы, которые позволят выполнить НИОКР, реализовать мероприятия по продвижению и расширить бизнес.
Директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алина Цепенко
Справочно:

Все проекты, получившие финансирование по программам Фонда содействия инновациям, реализуются при информационной и консалтинговой поддержке АО «АИРКО».

АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» осуществляет функции Представительства Фонда содействия инновациям в Калужской области с 2010 года. Для поддержки малых инновационных предприятий Калужской области, планирующих участие в программах Фонда, АИРКО осуществляет следующие мероприятия:

1. Повышение уровня информированности МИП о программах Фонда содействия инновациям и возможностях участия в них. Организация семинаров-тренингов по вопросам участия в программах Фонда.

2. Комплексная консалтинговая и методическая поддержка МИП по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах Фонда содействия инновациям.