11 сентября 2018
Министр экономического развития России Максим Решетников и Владислав Шапша обсудили приоритеты технологического развития страны
11 сентября в Технопарке «Обнинск» Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников и руководитель региона Владислав Шапша посетили новое здание Бизнес-инкубатора, которое, как планируется, должно стать частью будущего инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) и провели совещание на тему: «ИНТЦ как элемент экосистемы комплексного развития городов и территорий».

Мероприятие состоялось в рамках рабочей поездки главы федерального ведомства в Калужскую область.

Участие в совещании также приняли заместитель Министра финансов России Михаил Котюков, заместитель губернатора области Дмитрий Разумовский, Депутат Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Скляр, представители Минэкономразвития России, областного Правительства, ГК «Росатом», ИАТЭ НИЯУ МИФИ, отраслевых организаций.

Приветствуя участников встречи, Владислав Шапша отметил: «Обнинск – это инновационная столица нашего региона. Здесь сосредоточены интеллектуальные и технологические ресурсы, которые позволяют нам браться за самые амбициозные проекты. В городе расположены несколько государственных научных центров. Весь этот огромный исследовательский потенциал работает не только на город и Калужскую область, но и на всю страну. Город тесно связан с Госкорпорацией «Росатом», которая планирует разместить в Обнинске завод по производству радиофармпрепаратов. К территории технопарка примыкает строящийся объект – будущий филиал Государственного архива».

В продолжение темы Максим Решетников сказал о том, что в начале этого года Калужская область подала заявку на создание инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий». «Инновационный механизм таких центров – это еще один из механизмов, который призван обеспечить синергию, более глубокую интеграцию науки, бизнеса, образования, наряду с уже используемыми – научно-образовательными центрами, – заметил он. – Рассчитываем, что это даст импульс и подготовке кадров, ориентированных на конкретные потребности предприятий, и развитию науки, которая ориентирована на конечные наработки и конечные технологии, а также повысит инвестиционную активность регионов. Даже таких активных, как Калужская область – традиционный лидер». Он также подчеркнул, что Обнинск обладает рядом конкурентных преимуществ: первый наукоград России, здесь очень большая концентрация научных центров, 10 федеральных НИИ, 3 государственных научных центра.

На совещании обсудили разветвленную систему ИНТЦ в регионах России, охватывающую основные направления приоритетов технологического развития. Речь также шла и о будущем обнинском инновационном научно-технологическом центре в экосистеме развития территории и о проектах ГК «Росатом», реализуемых данным учреждением.

По завершению совещания, Максим Решетников принял участие в пресс-подходе, где рассказал об увиденном в регионе. В этот же день в Людиновском районе Министр посетил ООО «Агро-Инвест» и ООО «Кроношпан Калуга» – предприятия-резиденты Особой экономической зоны «Калуга».

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил: «Судя по тому, что мы сегодня увидели на Особой экономической зоне, все выглядит неплохо. Для нас очень важно, что активно идет инвестиционный процесс и все проекты, которые были запущены, реализуются». По его словам, опыт работы с инвесторами, накопленный Калужской областью, распространился по всей стране.

Владислав Шапша заверил в готовности наращивать показатели: «В регионе отмечен 18-процентный рост объема привлеченных инвестиций по сравнению с предыдущим периодом. Поэтому у нас твердые намерения к 2024 году выйти на серьезный уровень по этому показателю».