29 ноября 2018
В Калужской области обсудили перспективы создания промышленных кластеров
29 ноября в Калуге состоялось заседание стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки». Ее организаторы - министерство экономического развития области, региональное Агентство инновационного развития и Ассоциация развития кластеров и технопарков России. В мероприятии приняли участие более 120 представителей ведущих предприятий региона.

В центре внимания участников сессии – представителей калужского крупного, а также малого и среднего бизнеса различных направлений производства, руководителей институтов развития – формирование на территории области промышленных кластеров и возможности получения господдержки на реализацию проектов в рамках таких объединений.

Сегодня формирование и развитие промышленных кластеров рассматривается в качестве одного из ключевых инструментов повышения инвестиционной привлекательности России и ее регионов. Совместные проекты участников кластера могут стать площадкой для новых инвестиций, технологий и претендовать на меры государственной поддержки. При этом бизнес сокращает издержки производства и напрямую получает компенсацию за понесенные затраты. Государственная финансовая поддержка участников промышленных кластеров предполагает возмещение за счет средств федерального бюджета до 50% затрат на реализацию совместных инвестиционных проектов на всех стадиях жизненного цикла продукции кластера – от разработки до серийного производства.
Стратегическая сессия вызвала интерес у многих представителей промышленных предприятий региона, среди которых Фольксваген, ПСМА Рус, Volvo, Континентал, Магна, Крафтвей, Фуресия, ЯПП РУС, Лир и более 7 десятка других.Благодарим компании за проявленный интерес и активное участие в мероприятии! Начатая Агентством инновационного развития Калужской области работа по анализу кластерных перспектив и формированию промышленных кластеров автомобилестроения, композитов и железнодорожной техники, электроники и фармацевтики будет продолжена. Планируем на 2019 г. ряд мероприятий с целью включения калужских кластеров в реестр Минпромторга России для привлечения инвестиций на реализацию проектов из федерального бюджета
Заместитель генерального директора – директор департамента развития кластерных инициатив и проектов АИРКО Павел Гранков
Заместитель министра экономического развития области Анна Королева отметила, что данная встреча важна для нашего региона, успешно реализующего кластерную модель в ряде промышленных отраслей. По ее словам, дискуссия на данную тему с участием экспертов Ассоциация кластеров и технопарков России и представителей делового сообщества будет способствовать совершенствованию данной работы, повышению интереса бизнеса к вступлению в отраслевые объединения и кооперации для совместных проектов, что даст возможность привлекать на эти цели федеральные средства. «Главное, чтобы наши предприятия могли более экономически выгодно развиваться», - подчеркнула она.

Директор Ассоциации, член стратегического совета по инвестициям в новые индустрии Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Шпиленко отметил, что в настоящее время в рамках соответствующей федеральной программы 41 промышленный кластер включен в реестр Минпромторга России, это позволило более 600-ста крупным и средним предприятиям воспользоваться мерами господдержки. «За два года реализации программы поддержано более 25 совместных кластерных проектов на общую сумму более 6,5 миллиардов рублей», - сказал он.

По итогам заседания принято решение заключить соглашение между Правительством Калужской области и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России в целях взаимовыгодного сотрудничества для расширения кооперационных связей и реализации проектов развития региональных предприятий.