27 апреля 2021
В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленных кластеров
Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая состоялась 27 апреля в Калуге на площадке отеля «Шератон».

Стратегические сессии Ассоциации кластеров и технопарков стали регулярной практикой методологической работы по продвижению кластерных инициатив с представителями бизнеса и региональными органами исполнительной власти.

Сегодняшняя практическая сессия стала площадкой для активного обсуждения потенциала Калужской области по созданию и развитию на ее территории производственных объединений. В регионе сформирована кластерная модель экономики. На протяжении многих лет область является активным участником различных госпрограмм в сфере реализации кластерной политики.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что фактически, промышленные кластеры в регионе действуют, между компаниями есть кооперационные связи, но эти процессы необходимо формализовать: «В кратчайшие сроки в Калужской области необходимо сформировать промышленные кластеры, – обратился к участникам сессии Владислав Шапша. – Сегодня существенные финансовые средства из федерального бюджета направляются на компенсацию затрат, которые вы инвестируете в развитие собственного производства. Мы рассчитываем, что при содействии Ассоциации кластеров и технопарков России, меры поддержки будут эффективно работать в регионе».

Открывая сессию, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко сообщил, что сегодня именно кластеры являются эффективными инструментами развития промышленных центров, а понятие «промышленный кластер» закреплено федеральным законом. «Это уникальный инструмент, направленный исключительно на локализацию и импортозамещение, – отметил Андрей Шпиленко. – Участнику кластера государство компенсирует понесенные затраты напрямую. Нами рассмотрен ряд возможностей для повышения инвестиционной привлекательности региона. Надеюсь, что через два месяца в реестре Минпромторга появятся как минимум два новых промышленных кластера».

Руководитель Ассоциации развития кластеров и технопарков России также презентовал пакет мер федеральной поддержки.

В формате «мозгового штурма» участники практической сессии обсудили не только новые кластерные инициативы, но и рассмотрели практики создания кластеров в ряде российских регионов.

По итогам проведенной сессии будет сформировано мнение бизнес-сообщества и исполнительной власти по широкому спектру вопросов развития промышленных кластеров. Ряд вопросов будет вынесен на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли РФ и Минэкономразвития России.

Справочно:

Стратегическая сессия организуется АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России в рамках заключенного 20.02.2019 г. между Правительством Калужской области и АКиТ Соглашения о сотрудничестве сторон в сфере создания и развития на территории Калужской области промышленных кластеров и технопарков с целью обеспечения благоприятных условий, способствующих привлечению инвестиций в промышленный и научно-технический секторы экономики.

Агентство регионального развития Калужской области