24 августа 2021
Поддержка активных и предприимчивых: обнинский бизнес-инкубатор пополнился
тремя новыми резидентами
На прошедшей неделе в Технопарке «Обнинск» состоялось заседание Экспертного совета - конкурсный отбор инновационных проектов для присвоения им статуса «резидент бизнес-инкубатора».
Вниманию экспертов было представлено три проекта. Это - инновационный строительный эко-проект, проект по созданию новых материалов, а также проект в сфере IT-технологий с социальной направленностью.

Как отметил Председатель Экспертного совета, руководитель АИРКО Павел Гранков, представленные проекты имели высокую степень проработки, отличались оригинальными решениями, а главное - соответствовали требованиям инновационности и направлениям деятельности бизнес-инкубатора. Благодаря чему было принято решение присвоить всем соискателям статус «резидент бизнес-инкубатора».

Особый интерес вызвал социально-ориентированный проект по созданию сервиса бронирования автомобилей санитарной службы, частной скорой помощи и реанимобиля для перевозки пожилых, тяжелобольных, лежачих пациентов. Согласно проекту, планируется разработка специальной платформы и мобильного приложения, которые позволят упростить заказчикам (чаще – детям и внукам пациентов) процесс получения услуги.

В России в целом и, в частности, в Калужской области, на сегодняшний день повышенное внимание уделяется вопросам, связанным с оказанием поддержки отдельным категориям граждан. Поэтому представленный проект – своевременный и направлен на решение актуальных жизненных проблем в обществе.

Примечательно, что некоторые из выступающих спикеров ранее уже обращались с проектами в Фонд содействия инновациям. При поддержке АИРКО компании привлекли инвестиции ФСИ на реализацию своих проектов.

"Такие яркие примеры из практики подтверждают эффективность реализуемой в Калужской области комплексной поддержки инновационных предприятий и проектов", - считает Павел Гранков.


Справочно:

Какую именно помощь начинающие стартаперы, молодые предприниматели могут получить в нашем регионе?

В 2020 году для инновационных молодых предприятий открыл свои двери бизнес-инкубатор «Технопарка «Обнинск». За отбор соискателей на статус «резидент бизнес-инкубатора», а также дальнейшее сопровождение резидентов, оказание им ряда услуг, отвечает АИРКО. В Агентстве подробно консультируют, как получить статус резидента.

Какие именно сферы деятельности являются приоритетными среди инновационных?

В первую очередь, информационные технологии и программное обеспечение, также фармацевтика, биотехнологии и биомедицина, новые материалы (в том числе полимерные композитные, аддитивные и лазерные технологии), ядерные технологии и ядерная медицина, энергоэффективность и энергосбережение.


В чём плюсы резидентства в бизнес-инкубаторе?

- услуги по регистрации юридического лица и дальнейшие юридические услуги;

- консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета, налогообложения;

- консультационные услуги по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах государственных фондов на получение субсидий и грантов. Здесь важно заметить, что Агентство инновационного развития - официальное Представительство Фонда содействия инновациям в Калужской области;

- поддержка при решении административных и правовых проблем, в том числе составление типовых договоров;

- помощь в поиске инвесторов и посредничество в контактах с потенциальными деловыми партнерами;

- консультации по защите и управлению интеллектуальной собственностью.

Данные услуги «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» оказывает безвозмездно всем субъектам малого и среднего предпринимательства, прошедшим оценку Экспертного совета и получившим статус «резидент бизнес-инкубатора».

Помимо вышеперечисленных услуг, инновационные предприятия, которым был присвоен статус «резидент бизнес-инкубатора», получают возможность пользоваться всеми благами и удобствами самого здания бизнес-инкубатора «Технопарк «Обнинск», а именно: современные, полностью оснащенные всем необходимым, офисные помещения, переговорные комнаты, конференц-залы, коворкинг, спортивный зал, кафетерий. Для резидентов предусмотрена льготная ставка арендной платы, крайне привлекательная для начинающих предпринимателей.

С учетом нужд резидентов, составляется план ежемесячных мероприятий на площадке бизнес-инкубатора: обучающие семинары, тренинги, конференции по развитию бизнеса.