25 ноября 2021
Генеральный директор АИРКО Павел Гранков рассказал IT-компаниям региона о мерах поддержки от РФРИТ
25 ноября генеральный директор АИРКО Павел Гранков провел онлайн-вебинар с представителями
IT-компаний Калужской области.

На мероприятии он проинформировал участников о мерах государственной поддержки IT-компаний, реализуемых Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

В частности, он рассказал о новом механизме поддержки малого и среднего бизнеса, согласно которому компании смогут приобретать программное обеспечение вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Данная мера поддержки направлена на повышение эффективности, масштабирование МСП и их стимулирование к переходу на отечественные ИТ-продукты.

Помимо этого, Павел Гранков сообщил о возможности принять участие в двух грантовых конкурсах.

Компании-разработчики без ограничения по ОКВЭД и размеру выручки, в том числе стартапы и спин-оффы (выделенные в отдельные организации подразделения крупных компаний) могут претендовать на гранты от 20 до 300 млн рублей. Мера поддержки доступна разработчикам как программного обеспечения, так и программно-аппаратных комплексов. Сроки реализации проекта - до 18 месяцев.

Для компаний, внедряющих российские IT-решения, размер грантовой поддержки составляет от 120 до 300 млн рублей, а для отдельных проектов - до 10 млн. рублей (в частности, для направлений «Инженерное ПО», «Системы управления» и «Средства разработки ПО и создания приложений»).

Руководитель АИРКО в своем выступлении также подчеркнул, что IT-компании всегда могут обратиться в РФРИТ и задать интересующие их вопросы. Эксперты фонда помогут компаниям определить, подходит ли им конкретная мера поддержки, расскажут, как быстро и корректно подготовить комплект документов и ответят на другие актуальные вопросы.